Главная » Архив материалов

А можно ли ребенку вообще носить тапочки? На этот вопрос могут ответить только врачи-ортопеды, которые помогают исправлять врожденные и приобретенные деформации стоп и нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Несколько практических советов дает врач-ортопед Людмила Михайлова.

Человеческая стопа - это рессоры, которые все время пружинят, позволяя легче преодолевать все неровности. Стопа имеет два свода - продольный и поперечный. Продольный свод - выемка по внутреннему краю стопы, она, как правило, есть у всех. Попе-речный свод - под передним отделом стопы. Если таких выемок нет, значит - у человека плоскостопие, продольное или поперечное.

Истинное плоскостопие - врожденное - встречается очень редко; в этом случае диагноз ставится сразу и звучит так: врожденная слабость свода стоп. Детям, которым поставлен такой диа ... Читать дальше »

Просмотров: 360 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

Попробуйте ответить на вопрос: "Что знает и умеет совсем маленький ребенок?", то есть, какова его компетентность относительно вашего мира. В большинстве случаев этот вопрос вызывает недоумение и встречный вопрос: "А разве он что-нибудь понимает и умеет, кроме того, что есть, спать и пачкать пеленки?" Вы, наверное, удивитесь, узнав, что за последние десятилетия наука открыла множество поистине уникальных возможностей и способностей младенца, о которых еще в начале нашего века никто не подозревал.

Психологи, физиолога, медики установили, что психическая жизнь ребенка начинается задолго до момента рождения (в пренатальном периоде). Именно в это время происходит формирование, по-существу, всех видов чувствительности.

Примерно в 8,5 недель жизни плода возникает первый вид чувствительности - тактильная и кожная (чувствительность к прикосновению). Вся же кожная поверхность тела плода готова к приему тактильной информации на 1 ... Читать дальше »

Просмотров: 368 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

В книге «От двух до пяти» Корней Чуковский приводит такую драматическую историю:

«Поезд налетел на свинью и разрезал ее пополам. Это случилось в Стрельне. Катастрофу увидела пятилетняя дачница Зоя Котинская и пролила немало слез. Через несколько дней там же, в Стрельне, ей попалась живая свинья.

- Свинья-то склеилась! – закричала в восторге Зоя».

Вот до каких пределов ребенку неведомы простейшие вещи, с которыми ему приходится сталкиваться! – комментирует происшествие Чуковский. – Новичок в окружающем мире, он на каждом шагу попадает впросак, громоздя ошибку на ошибку.

Ребенку действительно неизвестны многие простейшие (с нашей точки зрения) вещи. Он не догадывается, что о горячую сковородку можно обжечься; если неосторожно сунуть пальцы между дверью и косяком, будет очень больно; если лизнуть электрическую розетку, ударит током. Но мы-то отчего такие умные, не оттого ли, что когда ... Читать дальше »

Просмотров: 395 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

« 1 2 ... 11 12 13 14 »

uCoz