Главная » Архив материалов

Малышу исполнилось три года. И к ужасу родителей, вчерашний ангелочек превратился в маленького дьяволенка с которым не так-то просто справиться. То, что вчера воспринималось как должное, сегодня вызывает бурю протеста, он совсем не слушается и все встречает в штыки. Что случилось и почему так происходит? И главное, что с этим делать?

Слово «кризис» приятных ассоциаций не вызывает. Почему? Да потому что мгновенно вспоминаются денежные проблемы, неурядицы на работе и прочие неприятности. Кризис - это перемены, а перемены мы не любим. Ведь с ними связаны не только приобретения, но и потери, утрата удобного и привычного, и кризис развития исключением не является. Становление личности означает отказ от привычных форм поведения, зарождение нового, неизвестного. Почему так? Становление личности, к сожалению, процесс неравномерный. Помимо постепенных изменений, которые сопровождаются приобретением знаний и навыков, существуют этапы развития, которые носят скачкообразный, ... Читать дальше »

Просмотров: 293 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

Современный мир постоянно сталкивает наших детей с информацией сексуального характера. Красивые полуобнаженные тела на плакатах и разговоры о взаимоотношениях полов с экранов телевизоров. Нам в детстве никто про "это" не рассказывал. Конечно же, мы разобрались в этом вопросе, однако будет лучше, самим рассказать ребенку, а не доверить его "просвещение" улице. Мало ли чего он там наслушается.

Как говорить с ребенком о сексе? Честно и просто, советуют нам психологи. Объясняем же мы им про желтеющие осенью листья и почему идет дождь. Главное, чтобы не запутать ребенка, отбросить бабушкины фантазии про капусту и аистов. И, разумеется, найти подходящие темпераменту и возрасту чада образы.

Обычно, интерес к этой щекотливой теме начинает проявляться у малыша к трем годам. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка и объясните ему, откуда он взялся, сочинив, к примеру, сказку. Психологи утверждают, что в этом возрасте дети лучше всего воспринимают информацию, к ... Читать дальше »

Просмотров: 335 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

Обидчивые дети очень ранимы, склонны делать из мухи слона, и находят повод для расстройства там, где его нет. Что делать?

 

Откуда берутся обиды

До трех лет малыши, даже если они обижены и расстроены, легко отвлекаются и забывают о проблемах. Детки постарше «застревают» в обидах надолго. Почему? Дело в том, что, подрастая, ребенок начинает нуждаться в уважении и признании со стороны сверстников и взрослых. Расширяется круг общения, дети вливаются в новый коллектив (творческие студии, детский сад). Ребенок жаждет внимания от окружающих, но, как правило, получает его не в том объеме, который ему нужен, а иногда не получает вообще. Появляются обиды, которые могут впоследствии расцвести махровым цветом. Родители не всегда могут уловить зарождение обидчивости, как правило, бить тревогу начинают, когда поведение ребенка начинает бросаться в глаза.

Типичные детсадовские проблемы - ссоры из-за игрушек, игр (не позвали), дразнилки и обзывалк ... Читать дальше »

Просмотров: 332 | Добавил: RODGER | Дата: 19.07.2015

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »

uCoz